Специалисты по организации похорон:

- 8 (4742) 39-38-40;  8-980-262-38-40

 

 

                

АКЦИИ

 ВНИМАНИЕ! ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ГОДОВОГО АБОНЕМЕНТА НА УБОРКУ СКИДКА 50%

 АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ С 17.07.2021 ПО 31.07.2021г.

00011084

Захоронение Почетного гражданина г.Липецка Панкратова В.Д.

« Назад

Захоронение Почетного гражданина г.Липецка Панкратова В.Д. 22.05.2017 11:41

Прощание с Почетным гражданином города Липецка, участником Великой Отечественной войны, художником-педагогом Виктором Дмитриевичем Панкратовым состоялось 22 мая в Христорождественском соборе. Его похоронили в военном секторе нового Косыревского кладбища. МБУ "Ритуальные услуги г.Липецка" полностью оказали помощь и содействие в VIP-захоронении Почетного гражданина г.Липецка.

Виктор Дмитриевич Панкратов родился 6 сентября 1921 года в городе Мичуринске Тамбовской области. В Липецке проживал с 1931 года. В 1937 году поступил в Орловское художественное училище, после его окончания ушел на фронт. Участник боев под Москвой, в районе Тулы, Воронежа. Участник обороны Сталининграда. Воевал у Курской дуги, где был тяжело ранен, после чего в 1944 году вернулся в Липецк. На фронте делал боевые зарисовки в армейскую газету, которые сохранились до наших дней и неоднократно были представлены на выставках.

Трудовая деятельность Виктора Дмитриевича была связана с изобразительным искусством. С 1944 по 1964 годы работал учителем рисования и черчения в школах №3 и №28, ремесленном училище, школе рабочей молодежи, преподавал в Воронежской спецшколе ВВС, где его учениками были космонавт Филипченко А.В., другие летчики.

Под его руководством в 1946 году была организована первая в городе Липецке изостудия. За 42 года ее существования азы рисования получили более тысячи учеников. 124 студийца стали профессиональными художниками, членами Союза СССР и Российской Федерации, Заслуженными художниками РФ, Заслуженными работниками РФ. Многие пошли по стопам своего учителя.

Часть своих работ Виктор Дмитриевич Панкратов передал учреждениям образования, культуры и органам социальной защиты. За благотворительную работу художник неоднократно награждался грамотами и дипломами государственных, профсоюзных и общественных организаций.

В последние годы писал прозу об истории Первой мировой войны 1914 года, о Великой Отечественной войне.

Панкратов Виктор Дмитриевич внес значительный вклад в развитие культурной и общественной жизни областного центра. Награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком», являлся Почетным членом Всероссийского Общества инвалидов (ВОИ). Звание Почетного гражданина города Липецка присвоено Виктору Дмитриевичу в 2013 году.

Администрация города Липецка, Липецкий городской Совет депутатов, городской совет ветеранов и МБУ "Ритуальные услуги г.Липецка" глубоко скорбят о кончине Виктора Дмитриевича и выражают искренние соболезнования родным и близким.

                                 fr3EdNa5s2s

            dl9E-_E9LKE