Специалисты по организации похорон:

 Галина - 8 (4742) 39-38-40; Жанна - 8 (4742) 39-38-42;

Матвей - 8-980-251-51-15;   8-910-357- 95-79 - Татьяна.

 

 

                

Лампада

« Назад

Лампада 22.09.2016 02:52

Лампада

       Лампада, небольшой светильник, зажигаемый пред иконами, есть у многих, но не каждый знает, какой символикой наделена лампада и что лампада олицетворяет в христианстве. Само слово лампада имеет греческие корни и буквально означает светильник перед святыми. В традиционных обрядах Православия лампада используется чаще всего при крещении, является она атрибутом венчания и погребения и символизирует вечный союз человека и церкви (Бога). Что касается погребения, то лампада будет нужна на кладбище. Её зажигают на первый день похорон, а также на 3-й, 9-й, 40-й дни после. Ещё лампада горит на годовщину кончины, Родительские и в праздник Троицы.

 

лампада

     Лампада является символом горячей молитвы Господу и просьбой о милости к почившему и упокоении его души. К огню лампады прибегают, когда молят об отпущении всех прегрешений умершего. Также лампада является олицетворением божественного огня, спустившегося на апостолов церкви. На кладбищах иногда предоставляют услугу постоянного горения лампады.

Использование лампады дома

     При прощании дома лампада также используется. Установленные с четырех сторон гроба они являются символами креста и божественного огня и света.

 

домашняя лампада

      Лампада, воспламененная пред иконой, символизирует Свет и Закон Божий, которыми отмечен земной путь человека. Лампада пред ликом Спасителя значит, что Он даровал истинный свет человечеству и просветил его. Пред иконой Богоматери лампада символизирует пламень любви божественной к роду людскому. Когда лампада зажигается перед ликом святого, тогда она означает любовь их к Богу и жертвы, которые они положили во славу Господа. В православной традиции лампада стала неотъемлемым атрибутом церковных праздников, служб. Часто православные зажигают лампаду перед образами дома. Божественный огонь, символом которого служит лампада, издавна озаряет праведный путь Христианина.