Специалисты по организации похорон:

 Галина - 8 (4742) 39-38-40; Жанна - 8 (4742) 39-38-42;

Матвей - 8-980-251-51-15;   8-910-357- 95-79 - Татьяна.

 

 

                

Красная Горка 2017 год

« Назад

Красная Горка 2017 год 19.04.2017 05:50

Красная горка в 2017 году.

Этот праздник всегда отмечается в выходной день. В 2017 году Красная горка будет 23 апреля – первое воскресенье после светлого дня Воскресения Христова. Расчет точной даты производится с обязательным учетом даты Пасхи. В связи с тем, что истоки Красной горки уходят в древнюю Русь, в некоторых местах праздник отмечают в весенний Юрьев день (в 2017 году – это 6 мая). Кое-где Красная горка празднуется накануне Егория (Юрьева дня) или же сразу после него.

История праздника

В русской традиции насчитывается несколько названий Красной горки, поэтому истоки праздника правильнее толковать, исходя из истории возникновения каждого названия. Итак. Антипасха Название имеет греческие корни. Главный день ветхозеветной седмицы – суббота. Так было изначально. Среди иудеев принято говорить: «В первый, второй третий и т.д. день после субботы». О Красной горке говорили, что праздник отмечается в единый день от субботы, то есть в воскресенье. Однако в ход истории вмешалось Воскресение Христово, с тех пор главным днем стала «неделя – выходной день, когда не работают, а только отдыхают. Со временем неделю стали называть воскресеньем. Таким образом, с целью обозначить главный и начальный день седмицы, его назвали Антипасхой, другими словами, повторяющейся Пасхой. На Руси этот день считался особым праздником в честь нового православного исчисления времени (отсчета недель).

Поминание усопших

Первым делом почитали умерших родителей. Зрелые женщины и незамужние девушки надевали траурные платья и шли на погост. Кланялись могилам своих родителей, а затем и всех остальных усопших родственников. После поклона по традиции нужно было погоревать, затем разложить на могиле угощения. Причем раскладыванием еды и напитков занимались исключительно замужние женщины. А девушки на выданье катали по могилам красные куриные яйца. Среди напитков, принесенных на погост, обязательно было красное вино. Его остатки выливались прямо на могилы родственников.

красная горка