Специалисты по организации похорон:

- 8 (4742) 39-38-40;  8-980-262-38-40

 

 

                

АКЦИИ

 ВНИМАНИЕ! ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ГОДОВОГО АБОНЕМЕНТА НА УБОРКУ СКИДКА 50%

 АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ С 17.07.2021 ПО 31.07.2021г.

00011084

Большой субботник

« Назад

Большой субботник 17.03.2020 18:27

Большой субботник, поисковая работа и инвентаризация – партии, администрация и общественники объединились для благоустройства Евдокиевского кладбища.

Представители всех политических партий, администрации города, а  также целого  ряда общественных организаций объединятся в ближайшую субботу, чтобы привести в порядок  Евдокиевское кладбище. Такое решение было принято сегодня в рамках совещания, которое провела вице-мэр Галина Пономарева. Как сообщил начальник муниципального учреждения «Ритуальные услуги» Евгений Лепекин, в настоящее время на старейшем из мест захоронения, существующих на территории Липецка, уже начались уборка и опиловка. Более того, по его словам, благодаря внебюджетным средствам, которые  удалось привлечь учреждению, в этом году перечень работ расширен. Так начата реконструкция (с заменой бетонных оснований) четырех памятников участникам Великой Отечественной. Обустроят пешеходные дорожки. Кроме того, будут восстановлены звезды, венчающие памятники на остальных могилах защитников Отечества. Сами монументы, их порядка 17, сделанные в основном из металла, зачистят и  покрасят. 
Как отметил Евгений Лепекин, есть и перечень работ, ожидающих инвестора. В него входят обновление трех мемориальных знаков, расположенных вдоль стены площади Героев, а также инвентаризация Евдокиевского кладбища. Последняя предполагает, в том числе, создание сайта с электронным путеводителем и историей каждого из граждан, при жизни сыгравших значительную роль в судьбе нашего города, а после смерти похороненных на территории Евдокиевского храма. 
Отдельным вопросом и предметом горячего обсуждения стали имеющиеся здесь безымянные захоронения. По словам начальника городского архивного управления Светланы Яблоновской, на сегодняшний день при помощи активных липчан, в числе которых Геннадий Коновалов, в этом направлении проведена серьезная работа. В результате выявлена 201 фамилия умерших в липецких госпиталях во время войны. Все они будут занесены на основание памятного знака, установленного на территории Евдокиевского кладбища. По итогам встречи, которая продолжалась около двух часов, было принято решение о создании рабочей группы. 
- Мы выделяем три основных направления работы. Первое -  касается вопросов благоустройства старейшего в Липецке Евдокиевского кладбища. Ее возглавит Евгений Сергеевич Лепекин. В исследовательской деятельности пальму первенства мы отдаем молодежи. У одного из участников нашего совещания, студента ЛГПУ Андрея Лакизюка уже есть наработки в этой области. Решено, что он в тесном сотрудничестве с нашими архивистами будет курировать мероприятия по выявлению фамилий людей, которые умерли во время войны в госпиталях Липецка. Вопрос по поиску инвесторов мы оставляем для проработки. Сегодня в совещании приняло участие столько лидеров, что, я думаю, в ближайшее время мы услышим конкретные предложения и по данному направлению. Отдельно хотелось бы отметить - это совещание, эта рабочая группа, наша деятельность не должны быть «к юбилею Победы». Мы приложим все усилия, чтобы  сегодняшние начинания приобрели статус постоянной и планомерной работы, - подытожила заместитель главы администрации города Липецка Галина Пономарева.  

IMG-20200317-WA0033      IMG-20200317-WA0034