Специалисты по организации похорон:

- 8 (4742) 39-38-40;  8-980-262-38-40

 

 

                

24 ноября прошли мероприятия, посвящённые годовщине гибели Героя России Пешкова О.А.

« Назад

24 ноября прошли мероприятия, посвящённые годовщине гибели Героя России Пешкова О.А. 24.11.2020 15:31

На Городском кладбище Липецка начались памятные мероприятия, посвященные 5-летней гибели Олега Пешкова - военного летчика, погибшего в небе над Сирией 24 ноября.

На кладбище приехали вдова Гелена Пешкова, сын и дочь Героя России,  военнослужащие Липецкого авиацентра, сотрудники регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области, мэр Липецка Евгения Уваркина.
 

Напомним, что "Су-24" командира экипажа Олега Пешкова и штурмана Константина Мурахтина был сбит в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Олега Пешкова расстреляли в воздухе, когда он спускался на парашюте. Константина Мурахтина вывели с территории подконтрольной боевикам бойцы сирийского спецназа и российские военнослужащие. Указом президента России Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя России, Константин Мурахтин удостоен ордена Мужества. Олега Пешкова похоронили в Липецке 2 декабря 2015 года.

Сегодня именем Олега Пешкова названы две школы в Липецкой области — школа №30 в Липецке и школа в селе Хрущёвка Липецкого района, его имя носит турнир по армейскому рукопашному бою в Новосибирске. Олег Пешков навечно зачислен в списки личного состава пятой роты Екатеринбургского суворовского военного училища. Мемориальные плиты Олегу Пешкову установлены в Алтайском крае и в Барнауле. Памятники летчику есть в гарнизоне Возжаевка Амурской области и в городе Арсеньев Приморскрого края. Память о герое живёт во многих городах России и даже за границей. Так, имя Олега Пешкова носит даже улица на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Там же сегодня должно состояться открытие бюста Пешкова. На одном из домов в сербском городе Нови-Сад нанесено граффити с портретом лётчика.

 

 

 

 

img-big-1

img-big-2

 

 

img-small-0

img-small-1